被災者の方々にお見舞い申し上げます

  • 2014.08.26 Tuesday
  • 13:13
広島はこの夏本当に雨が多く、安佐南区、安佐北区では、先日甚大な土砂災害がありました。
被災された方々にお見舞い申し上げます。

前日の夜は東区の隣にある府中町も大雨と雷で耳を塞ぐようでした。
夜中にザーッという大雨の音で目が覚めドキドキしましたが、少しだけ北の方であのような被害があったとは、朝ニュースを見るまで夢にも思いませんでした。
少しの立地の違いで運命が左右され、とても人ごととは思えませんでした。
幼い命も含め多くの方が亡くなられ、ニュースを見るたびに胸が痛みます。ご冥福をお祈りいたします。
そして行方不明の方々が、早く見つかりますように。




卒業祝い

  • 2013.02.20 Wednesday
  • 09:07
 長女は東京で次女は愛媛で来月大学を卒業します 

大阪の長男はまだもう少しですが、やっと大学生が4月からは一人だけになり出費もやっと人並に

長いことレギュラーコーヒーをインスタントに変えたりwowwowを止めたり 他にもいろいろ

思いつく倹約は実践してきました ううっ

(が、 インスタントコーヒーも最近は結構おいしいし,映画観なくてもも地上波のテレビドラマで

充分楽しめるし ホントはそんなに窮屈ではなかったけど   慣れって素晴らしい)  


先日二人が帰ってきたので、フランス料理のカジュアルレストラン 

L'ECRIN de Delice  (レクラン ドゥ デリス) でお祝いをしました

一昨年、25周年結婚記念日に夫と行ったレストランの姉妹店。流川にあります。
      
         
これは広島の金座街  有吉さんの おしい広島県の大きな垂れ幕がめだちます

       

長女(左)と次女(右)

このお店はシャンデリアもあり小奇麗なおしゃれな装飾ですが、少人数ならカウンターで、

私たちは4人だったので自宅のリビングにあるようなテーブル&ソファで、全然堅苦しくないお店

奥にガラス張りのウォークインワインセラーがあります



個人的にチーズフォンデュやオニオングラタンスープにも目がくらみましたが

この度は 4周年特別コース  今日は今時の女子?のブログらしくお料理を紹介しましょう

     
           野菜のアミューズ
        
    
      
          鴨肉の燻製風とラタトゥーユ(中に入ってた)のサフランソースとやら

                                
                               フォアグラの洋風茶碗蒸し マツタケとフカヒレ入り

        

        魚料理は  オマール海老のポアレ オン 野菜だしで煮込んだ大根

       夫は甲殻類が苦手なので 真鯛を出してくれました。

        

      

       

                  

  肉料理は4品の中から選択。フォアグラと牛ひれのポアレもあったけど前回も食べたので
   今回は二人がサーロインステーキ、二人が鶏肉とミミガーのグラタン

    
  
           

                             

                                      

   デザートは4人夫々違うものが出されシェアして食べました。
  
 フルーツのコンポート&アイスクリーム、  紫いものムースと芋焼酎のあわ
 ジャスミン茶のクレームブリュレ、    ローズヒップのジュレ&アップルのシャーベット

と、ギャルソンの方が紹介してくれた料理を慌ててスマホにメモしておいたものなので

間違ってる部分もあるかも。 悪しからず


  
このコースは 12000円が70%オフ

飲み放題をつけて一人5000円くらいです。

とっても美味しくてお腹いっぱい〜この後カラオケに行って帰りました。

オマケ

          

今回参加できなかった息子  成人式の日なのに髪がはねてる

    

      右目の目頭の瞬幕がくっついていつも涙がでるフク

 

                  

 
    寝てる姿かわい〜  ついつついて起こしてしまいます

   

結婚記念日

  • 2011.11.21 Monday
  • 15:04
 11月15日は  結婚記念日でした

いつもはお花をいただくくらいですが、今回は節目の記念日なので

フレンチでも食べに行こう〜  ということに

流川にある カジュアルフレンチ  Delice  に初めて行きました。

地下に降りて  えっ  ここお店? みたいな狭い入口で ちょっと心配

6こくらいある  テーブルは すべてカーテンで仕切ってあり満席で、

私たちは カウンターでした。

けれど  料理は 世界3大珍味をフンダンニ使った とても手のこんだオシャレなものでした


 

                    

焼きナスのバーニャカウダー、エスカルゴのキッシュ、フォアグラを使った洋風茶碗蒸し  など

キャビアや トリュフもソースなどに使ってありました

  

                           

ホタテの料理と、  牛ひれ肉とフォアグラのポワレ、

     

そして最後に 果物のテリーヌ  と 紅茶のクレームブリュレ        とお祝いのガーベラ

いただきました。 ワインも5杯くらい  夫はここでも ビールと 焼酎    

何を話したかというと   料理やお酒の話の他は やっぱり ニャンコの話でした

      

ねえねえ〜  抱っこして  とすがりつく  チョコ

  子供たちからは  ミニバラ    5年後にはきっとみんな仕事してるから旅行プレゼント

してくれる  (かもしれない)   そうです

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